Cuisine

Pourquoi une cuisine sans déchets ?


La cuisine est devenue l’un des lieux où nous gaspillons le plus de ressources. Il est temps d’intervenir ! En Suisse, nous jetons jusqu’à 100 kg de denrées par an et par personne.

En cause, les achats compulsifs et une mauvaise estimation des besoins. En gérant judicieusement ses provisions, un ménage de quatre personnes peut économiser jusqu’à 2’000 CHF par an (source: foodwaste.ch).


Nous mangeons aussi trop sucré, trop gras, trop salé et manquons de fibres ou de vitamines. La consommation d’aliments ultra-transformés est associée à une qualité nutritionnelle moindre et à une augmentation des maladies chroniques. La bonne nouvelle est qu’avec quelques gestes simples, la cuisine peut devenir un lieu de vie familial essentiel, bien plus qu’un simple espace pour réchauffer des plats et jeter des emballages.

Sources : FRC – gaspillage; OFEV; FRC – aliments 

La bonne nouvelle : avec quelques gestes, la cuisine va devenir une zone de vie familial essentielle. Beaucoup plus que juste pour réchauffer un plat et jeter les barquettes. 


C’était une vidéo qui nous projetait en 2025…  

2025 quelque part sur Terre… tout le monde a adopté des gestes écologiques… la Terre va mieux, le plastique disparaît, les gens respirent mieux… Heureusement, le collectif “Planète Grise” veille à ce que les anciennes traditions consuméristes ne s’oublient pas !

Débuter ma cuisine Zéro Déchet

  1. Préparez-vous et faites courses en vrac. Révisez la première étape
  2. Faites votre plan des menus hebdomadaires ; ceci vous aidera à :
    • Planifier les achats 
    • Trouver des recettes
    • Trouver des astuces pour gagner du temps et organiser votre semaine
    • Éviter de gaspiller 
    • Manger équilibré et varier les plaisirs
  3. Faites un inventaire de vos provisions :
    • Sortez tous les aliments de vos placards
    • Posez-vous ces questions : ai-je des aliments périmés ? Ai-je trop de stock, trop de choix d’aliments ? Ai-je des aliments que je ne sais pas comment préparer ?  
    • Selon la réponse à ces questions, réorganisez-vous, utilisez ces ingrédients et cherchez des recettes, ou donnez-les à vos voisins. C’est facile, vous aurez une meilleure vue d’ensemble de vos placards et plus de plaisir en cuisine ! 
  4. Cuisinez un maximum !  On revient à une cuisine plus saine tout en évitant les plats hyper-emballés, préparés industriellement et ultra-transformés. Avantage ?  Nous savons exactement ce que nous mangeons. Découvrez nos recettes à succès : le pain au levain, le yoghourt, la pizza (top à faire avec les enfants), les muffins, le lait végétal, le pesto de toutes les fanes, la tresse bien suisse, la pâte à tartiner et les pâtes fraîches (avec ou sans machine). 
  5. Faites appel votre pour cuisiner les restes. Sur internet, il y a plein de recettes. Ne gaspillez pas pendant les étapes de la réalisation d’un repas. Vous pouvez toujours congeler.

    Certains fruits et légumes se consomment jusqu’à l’épluchure. S’ils sont abîmés, ils feront de très bonnes soupes, purées, compotes ou smoothies. Les blancs d’oeufs lorsque vous préparez un bon gâteau qui ne nécessite que quelques jaunes d’œufs ? Congelez-les pour en faire de belles meringues ! Une carcasse de poulet ? Faites-en un bouillon maison !
    Finissons d’une fois pour toutes avec le gaspillage ! 

    Avantage : vous réduisez les déchets tout en économisant. Nous avons préparé un pense-bête à télécharger (A4 pour impression ou à visualiser) pour vous aider ! 
  6. Compostez les épluchures que vous ne mangez pas, les restes non utilisables et autres déchets verts. Il y a beaucoup de solutions pour composter chez soi (même si on n’a pas un jardin ou des poules) ou éliminer ces restes dans la bonne filière. 

Résumé

Quelques gestes suffisent pour retrouver une alimentation plus saine, réduire les déchets, le gaspillage et économiser de l’argent.

Refusez d’acheter des produits trop emballés, en quantités trop grandes ou ultra transformés. Réduisez et reconsidérez la place des restes et des épluchures de légumes dans la cuisine. Réutilisez & compostez, organisez-vous pour ne pas gaspiller durant toutes les étapes de la réalisation d’un repas. Trouvez des recettes pour vous aider.

Pour les premières actions à mettre en place, dès aujourd’hui, nous vous conseillons de tester la planification des repas. Pour 2 jours de la semaine prochaine, notez ce que vous souhaitez cuisiner, si besoin cherchez des recettes sur internet ou dans vos livres et notez les ingrédients à acheter.

Quiz

Un ménage de 4 personnes : combien pouvons-nous économiser par an en gérant judicieusement nos provisions ?