Le but est de transformer notre cuisine en un lieu Zéro Déchet où concocter des recettes simples avec peu d’ingrédients, afin de simplifier la gestion des aliments (et réduire la quantité au nécessaire). En effet, moins de choix aide à mieux gérer. Ainsi, stocker les aliments dans des contenants transparents (bocaux en verre) facilite la vue d’ensemble et permet une meilleure gestion.
La cuisine Zéro Déchet repose sur la simplicité, un rangement structuré et des outils et machines utilisés régulièrement et durables. Nos outils et nos appareils de cuisine sont souvent fabriqués à l’autre bout du monde et participent à notre impact environnemental. Il ne faut surtout pas oublier l’obsolescence programmée !
En effet, l’équipement de cuisine a un impact considérable sur l’environnement.
Il convient donc d’appliquer le principe Zero Waste :
Des recettes simples, des aliments stockés dans des contenants transparents, des outils utilisés régulièrement et de provenance responsable. Réutilisez votre équipement de cuisine aussi quand vous allez chercher un repas à emporter (voir ci-dessus dans cette vidéo) !
Et pour les premières actions à mettre en place, dès aujourd’hui, nous vous conseillons de t’équiper (si vous en avez pas encore) de quelques toiles cirées Bee’s Wrap, tissus et boîtes afin de remplacer le jetable. vous verrez, c’est tellement plus agréable à utiliser !
Et ouvrez votre armoire à ustensiles et à livres de recettes. Combien de fouets, louches et spatules avez-vous ? Et combien de livres de recette ? Tout est régulièrement utilisé… ?
2025 quelque part sur Terre… tout le monde a adopté des gestes écologiques… la Terre va mieux, le plastique disparaît, les gens respirent mieux… Heureusement, le collectif “Planète Grise” veille à ce que les anciennes traditions consuméristes ne s’oublient pas !